山菜採りその弐
  山の緑も日に日に色を増し若葉色から常盤緑に変わりつつあります。昨日今日と蕨採りに勢を出し、降らず照らずの天気で助かりました。もう一~二回蕨採りをしてその後竹の子採りをして春から初夏の山の物採り一段落、
  八月末頃からミズ(うわばみそう)のコブを採ります。常に何品かは山の香りと思い採り溜めをして緑の薄い冬期に提供します。保存方法も乾燥、塩蔵、冷凍、缶詰、などと、ばあちゃんが工夫を凝らしています。
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プランター植えのさくら草、今年もきれいに咲きました
by yadoya-sanpei | 2009-05-24 16:01 | Comments(2)
Commented by yankou06 at 2009-05-29 22:16 x
今日栗駒に行ったら、もう山形ナンバーが入っていましたヨ。

伺った時にいただく竹の子、がんばってネェ~
昨年のトラウマは早く捨てて、秣の裏にレッツラゴォー!!
Commented by 三平 at 2009-05-31 19:49 x
秣の裏あたりはまだ少し早いんでないかなー
こんどの休みの日あたり行ってみようかな?・・
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