ゼンマイ折り
足早に桜の開花も過ぎ、小安峡は只今春紅葉、山菜ともに真っ盛り。
今日はゼンマイ折りに行ってきました。このゼンマイ、この辺では金カンジキなる軽アイゼンを履き、急峻な山肌で採ります。採ってきてすぐに温泉で湯がき、ゼンマイのフク(ゼンマイについている綿状の繊維)を取り除き、三日間ぐらい天日乾燥をし、その間何回となく揉んで(食べやすいようにと)小さくまとめカリカリに乾燥します。その後、夏の土用の頃に湯どうしをし、虫干しをして保存します。
f0192924_18242778.jpg

f0192924_1829710.jpg

ブランド小安ゼンマイ
by yadoya-sanpei | 2010-05-15 18:33 | Comments(2)
Commented by あやこ at 2010-05-17 18:26 x
19日にお世話になります。今度こそ春の山菜の時季にうかがいたいと思っておりましたが、ようやく今年実現です。楽しみにしています。
Commented by yadoya-sanpei at 2010-05-17 19:58
お待ちしております。今回は春紅葉が楽しめますね、山菜は種類的にもいい時季でしょう。
<< ゼンマイ折り2 桜が咲いた >>