ならではの
 寒い。つい一昨日まで気持ちのいい秋晴れでしたが、昨日から気温がぐっと下がった印象です。本日も先週に引き続き、山に行ってきました。収穫は舞茸とカノカ、それとヌキウチがぽつぽつと。三平では採れたキノコはそのまま煮付けにすることが多いです(ヌキウチはすぐには食べられませんが)。それでも使いきれない場合は、塩蔵や缶詰で保存します。
f0192924_17184787.jpg

マスダケと舞茸の煮付け 採れたてのものを醤油とだし汁で煮付けると、シコシコした歯ごたえと野生ならではの香りが楽しめます。
f0192924_17245053.jpg

舞茸 若い株を集めて、その場で撮影。結果、ピンボケが発生。
by yadoya-sanpei | 2011-10-01 17:04 | Comments(0)
<< 心待ちに ミズナラの向こう側 >>