蠎草 ウワバミソウ
 いわゆるミズのことです。特にこの時期、三平ではジュンサイと並んで欠かせない旬の食材です。葉っぱと茎の皮を除いてから、かやきに入れたり、和え物にしたりと大活躍です。赤い根元の部分は軽く茹でてから、ミズタタキに。ほとんど捨てるところがありません。コブ(ムカゴ)ができるのはもう少し先になります。
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 ミズタタキ 麺棒で叩いてから味噌で味付けをします
by yadoya-sanpei | 2012-07-17 17:37 | Comments(1)
Commented by yankou06 at 2012-07-18 21:23 x
ミズは、山菜の中の「おりこうさん」でしょうね。
来月には「コブ」が楽しめます。
先日はお世話になりました!!感謝!
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