切り干し大根
 大根をたくさんもらいました。そこで、切り干し大根にすることにしました。実は地元の知り合いの方に加工をお願いしたのですが、「覚えておいたほうがいい」とのこと。猛吹雪の中、近くの地熱利用施設に向かいました。
 普段、三平では山菜の下処理に煮沸槽のみを利用させて頂いており、施設内の利用はこれがはじめて。大根の皮を剥いてから、スライサーにかけ、源泉で半透明になるまで湯がきます。その後、すのこに広げてじゅうぶんに乾燥をしてから完成。おみやげに凍み大根も頂きました。
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by yadoya-sanpei | 2013-01-28 18:44 | Comments(2)
Commented by marutaka164 at 2013-02-03 18:20
いつも、素朴な記事がいっぱいでイイですねぇ~!

フェイスブックなら「いいね!」バチバチの記事ばっかりです!(^_-)-☆
Commented by yadoya-sanpei at 2013-02-05 20:42
ありがとうございます。

今のところブログの更新で精一杯で、フェイスブックでの情報発信はしていないのですが、これからもよろしくお願いいたします。
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