新緑のまぶしい季節となりました。山菜も葉物とでも言うのかホンナ、シドケなどはそろそろ終わりにちかづきました。昨日、塩蔵しておくサク(エゾニュウ)採りに行って来ました。これどこを採ってもよいわけでなく、中芯のまだ葉の開かないのをとります。二日三日陰乾しをしてから皮をむいて塩でつけこみます。山から帰ってきたらきれいな本があります、プロカメラマンの小松ひとみさんの写真集「みちのく色語り」です、ひとみさんからいただきました。ありがとうございます。寒い季節の過酷な条件下での作品がすきです。特にもえぎいろ「再生の森」とけんぼうくろ「森ねむる」の写真がいいですね。皆さんもぜひ、ご購入の上、見てください。心癒されることまちがいなし。女性でもカメラマンとよぶのでしょうか?・・・
犬ばこをお客さまが作ってもってきてくださいました。ありがとうございます。